• Ausdrücke / Skriptsprache
  • Benutzer und Berechtigungen
  • Backup, Backup wiederherstellen, auf Werkseinstellungen zurücksetzen
  • Software release notes
  • Jablotron-Alarm

Das Jablotron 100-Alarmsystem bietet RS485-Gateway für die sichere Verbindung mit Systemen von Drittanbietern.

Warnung: Das von Jablotron definierte Kommunikationsprotokoll bietet keinen Schutz gegen Paketkollisionen. Das heißt, wenn TapHome den Status des Sensors erfragt und Jablotron in diesem Moment Informationen sendet (z. B. aktivierter Alarm, Magnetsensor nicht angeschlossen usw.), gehen beide Nachrichten unwiederbringlich verloren. Daher kann eine 100%-ige Datenübertragung nicht garantiert werden. Der gesamte Zusammenhang ist lediglich als informativ zu betrachten. TapHome versucht regelmäßig, die aktuellen Sensorzustände zu synchronisieren, was manchmal zu Verzögerungen führen kann.

Warnung: Bei der Kommunikation mit der Jablotron-Einheit muss TapHome Nachrichten in mehrere kürzere (max. 100 Bytes) aufteilen, was zu einer Verzögerung bei der Anzeige des Status der Sensoren führen kann. Daher empfehlen wir, PG-Kontakte nur für Informationen zu verwenden, die schnellstmöglich übermittelt werden müssen, und die Anzahl von 30 PG-Ein-/Ausgängen nicht zu überschreiten.

Die TapHome Core-Steuereinheit bietet 3 Anschlüsse für TapHome Bus-Geräte oder andere RS485-basierte Geräte. Dank der Unterstützung des Jablotron-Protokolls kann TapHome vom/zum Jablotron 100-Alarm lesen.

Schritt für Schritt Anleitung

Verbinden Sie den JA-121T mit dem TapHome Core.

Der JA-121T bietet eine galvanische Trennung, daher sollten die GNDs der Jablotron- und TapHome-Netzteile nicht verbunden werden.

1. Öffnen Sie Einstellungen → Hardware:
      a. Deaktivieren Sie Terminal 3 in TapHome Bus → Terminals
      b. + Neue Schnittstelle hinzufügen → Jablotron

1. Öffnen Sie Einstellungen → Hardware → Jablotron:
      a. Aktivieren Sie Terminal 3
      b. Legen Sie beispielsweise ein Jablotron-Passwort fest (Format 1 * 2345, wobei 1 die externe Benutzer-ID und 2345 das Passwort oder ein anderes von Ihnen verwendetes Format ist). Dieses Passwort muss im Jablotron-System erstellt werden.

ACHTUNG: Sie müssen die Option zum Deaktivieren des Alarms für das Benutzerkonto in der Jablotron-Einheit deaktivieren. Aufgrund eines Fehlers im Kommunikationsprotokoll betrachtet das Jablotron-System jeden Kommunikationsversuch als automatische Deaktivierung des Alarms, sofern dies nicht ausdrücklich verboten ist.

1. Programmieren Sie die PG-Ausgänge in Jablotron. Um eine sofortige Reaktion von z. B. einem Bewegungssensor zu erzielen, muss dieser in Jablotron als PG-Ausgang programmiert werden.
      Typische Anwendungsfälle:
      • Bewaffneter Zustand des Hauses, um Jalousien, Heizung, Kühlung und Lüftung einzustellen
      • Bewegungssensor zum Einschalten des Lichts im Flur, wenn sich nachts etwas bewegt
      • Fenster in einer Zone zur Push-Benachrichtigung beim Verlassen des Hauses bei geöffneten Fenstern

1. In den Serviceeinstellungen jedes PGs können Sie den Gerätetyp definieren, um das Symbol und die Konfiguration anzupassen.

a. Schreibgeschützte Gerätetypen für Reed-Kontakte

b. Lese- / Schreibgerätetypen für Switches

WICHTIG: Es ist nicht möglich, Jablotron Gateway mit einem anderen Gerät an derselben Busklemme zu kombinieren. Alle Terminals entsprechen dem RS485-Standard, dies bietet jedoch nur elektrische Kompatibilität, keine Datenkompatibilität.