• Ausdrücke / Skriptsprache
  • Benutzer und Berechtigungen
  • Backup, Backup wiederherstellen, auf Werkseinstellungen zurücksetzen
  • Software release notes
  • Anforderungen an die gesteuerten Geräte

Wasserheizung

Die Kommunikation mit der Wärmepumpe ist erforderlich, wenn TapHome Informationen zum Heiz- oder Kühlmodus erhalten soll. Meistens unterstützen Wärmepumpen das Modus-Kommunikationsprotokoll. Wenn Modbus nicht verfügbar ist, sollte ein potenzialfreier Eingang oder Ausgang verwendet werden, um den Modus zu erkennen oder einzustellen. Wenn für die Wärmepumpe ein Eingang verfügbar ist, weist TapHome die Wärmepumpe an, den Modus zu wechseln. Wenn der Ausgang verfügbar ist, wird TapHome von der Wärmepumpe benachrichtigt, welcher Modus derzeit aktiv ist.

Neben dem Heiz- / Kühlmodus ist keine Kommunikation mit der Wärmepumpe erforderlich.

Das für das Heizen / Kühlen zuständige Installationsunternehmen muss sicherstellen, dass im Primärkreis genügend Durchfluss vorhanden ist, wenn alle Ventile geschlossen sind. Universelle Lösung ist die Verwendung eines Hydraulikschalters.

TapHome arbeitet als Thermostat - es ermöglicht die Zonensteuerung der Temperatur.

TapHome-Ausgabegeräte schalten thermoelektrische Ventile im Heiz- / Kühlverteiler. Es wird empfohlen, ein Kabel mit mehreren Drähten zwischen dem elektrischen Verteilerkasten und dem Verteiler zu verlegen, um sicherzustellen, dass alle Ventile im Verteiler durch ein separates Kabel plus ein gemeinsames Neutralkabel verbunden werden. Verwenden Sie thermoelektrische 230VAC-Ventile.

Von jedem Raum ist ein FTP-Datenkabel zum elektrischen Verteilerkasten erforderlich. Dies dient zum Anschluss von Temperaturfühlern und / oder Thermostaten.

Manchmal ist es notwendig, die Umwälzpumpe zu steuern. Dies muss von der Firma bestätigt werden, die das Heiz- / Kühlsystem liefert. Die Umwälzpumpe wird über den Relaisausgang des 12DO-Moduls gesteuert. Das Relais wird jedes Mal eingeschaltet, wenn mindestens ein Ventil geöffnet wird.

Elektroheizung

• Bevor der Boden bedeckt ist, legen Sie Bodentemperatursensoren mit einem Mindestabstand von 1m von der Wand.
    • Führen Sie ein FTP-Kabel vom Verteilerkasten zu den Räumen eins nach dem anderen. Ein Kabel führt über alle Zimmer.
    • Legen Sie die Stromkabel für die Heizung aus dem elektrischen Verteilerkasten zu jedem Raum separat.

Klimaanlage

• Erkundigen Sie sich beim Anbieter der Klimaanlage, welche Marke und welches Modell verwendet wird. Für jeden Hersteller / Modell stehen unterschiedliche Lösungen zur Verfügung.
    • Die effektivsten von TapHome zu kontrollierenden Marken:
      • LG kann direkt über RS485-Kommunikation gesteuert werden.
      • Das FTP-Kabel muss vom Verteilerkasten zum Außengerät gezogen werden.
      • Das Außengerät muss mit einer PI485-Erweiterungskarte ausgestattet sein (im TapHome-Shop erhältlich).
      • Alle Außengeräte mit Ausnahme des kleinsten Geräts für 2 Innengeräte - MU15 - sind mit PI485 kompatibel.
      • Mehr Infos hier.
      • Daikin kann über ein lokales Netzwerk gesteuert werden
      • Kommunikation über TCP / IP im lokalen Netzwerk (keine Internetverbindung erforderlich).
      • Kompatibel mit Split-Geräten, die Daikin Online Controller unterstützen
      • Mehr Infos hier.

Beschattung

• Beschattungsmotoren ohne Fernbedienung bestellen. Sie benötigen nur einen bloßen Motor (z. B. Somfy WT) mit vier Kabeln - PE, N, Phase hoch, Phase runter.
    • Von jedem Motor ein separates Stromkabel zum elektrischen Verteilerkasten verlegen.
    • Verlegen Sie ein FTP-Datenkabel von Abschattungsschaltern aus jedem Raum getrennt zum elektrischen Verteilerkasten.
    • Stellen Sie sicher, dass ein FTP-Datenkabel an der Fassade am Rand der Süd- / Westseite des Hauses herausgezogen ist, wo sich die meisten Fenster mit Schatten befinden.

• Drucktasten zur Steuerung von Jalousien sollten vom Elektriker und nicht vom Hersteller des Beschattungssystems bereitgestellt werden, um sicherzustellen, dass diese Tasten mit TapHome kompatibel sind (monostabile Drucktasten ohne elektronische oder mechanische Blockierung, die normalerweise zur Steuerung der Jalousien verwendet werden). Als Nebeneffekt können diese Tasten das gleiche Design wie die übrigen Druckknöpfe im Gebäude haben.

Beleuchtung

• Nur Datenkabel gehen zu den Switches. Wir empfehlen, FTP zu verwenden und die Abschirmung nicht einzuschalten. Die Topologie kann beliebig sein - Reihe, Stern oder Baum.
      • Verlegen Sie die Stromkabel vom Elektroverteilerkasten direkt an den Leuchten.

Belüftung

• Verlegen Sie ein FTP-Datenkabel zwischen Elektroverteilerkasten und Lüftungsgerät.
    • Die bevorzugte Kommunikation mit Lüftungsgeräten erfolgt über das Modbus-Protokoll.
    • Wenn Modbus nicht verfügbar ist, kann es auch über einen 0-10-V-Eingang am Lüftungsgerät gesteuert werden

IP-Kameras / CCTV

Die Kameras müssen das Onvif-Kommunikationsprotokoll unterstützen TapHome bietet keine Speicherung von Aufzeichnungen, sondern nur einen Echtzeit-Stream von Videos über die TapHome-App.

Türsprechanlagen

Die Sprechstellen müssen das SIP-Kommunikationsprotokoll unterstützen Das LAN-Kabel muss vom Router zur Türklingel gezogen werden. Ein weiteres Kabel für die Stromversorgung der Gegensprechanlage, wenn diese nicht über PoE mit Strom versorgt wird. Einige Sprechanlagen ermöglichen die Steuerung von Toren / Türen und Lichtern. Wenn keine Gegensprechanlage vorhanden ist, müssen zwei separate Kabel vom Verteilerkasten zu jedem gesteuerten Gerät gezogen werden.