• Ausdrücke / Skriptsprache
  • Benutzer und Berechtigungen
  • Backup, Backup wiederherstellen, auf Werkseinstellungen zurücksetzen
  • Software release notes
  • 2022.2

Einfache Einrichtung eines neuen Standorts

Sie müssen mit Ihrem TapHome-Konto eingeloggt sein, um die Einrichtung vorzunehmen. Der neue Controller befindet sich nach dem Einschalten in den Locations rechts oben und scannt sich selbst. Wir haben das ursprüngliche Verfahren Abmelden -> Anmelden über LAN entfernt.

Packet Parser

Der neue Paketparser wurde komplett überarbeitet und um Fehlerbedingungen mit Beschreibungen und Stabilitätsverbesserungen ergänzt. Wir haben das Parsing mit neuen Befehlen erweitert, um mit den Formaten XML, JSON, String, Byte Array zu arbeiten. Die Möglichkeit, das Parsing über erstellte Vorlagen zu nutzen, bleibt bestehen. Sie können jetzt auch Sonos-Wiedergabelisten über die TapHome-App auswählen, und wir haben den Tidal-Streamingdienst und Internetradio hinzugefügt. Der Kontrolle über Ihre Musik steht also nichts mehr im Wege.

Für die neuen Vorlagen benötigen Sie kein App-Update.

Wir haben die Vorlagen für Modbus und Packet Parser in ein Online-Github-Repository verschoben. Das bedeutet, dass Sie das Internet benötigen, um sie zu aktualisieren. Wenn Sie selbst eine neue Vorlage erstellen, können Sie sie speichern oder über Github mit anderen Nutzern teilen.

Paketparser und Modbus-Vorlagen auf GitHub:

Benutzerdefinierte XML-Vorlagen für Packet Parser und Modbus GitHub – taphome-official/modbus_templates GitHub – taphome-official/packetparser_templates

DALI-Lampen

DALI-Leuchten müssen nicht mehr in der Resi-Software konfiguriert werden. Wir haben das Modbus-Template für DALI erweitert, sodass Sie alle Einstellungen nur in der TapHome-App vornehmen können.

Hinzufügen mehrerer TapHome- oder Modbus RTU-Busse

Zur Erweiterung benötigen Sie eine USB / RS485 Schnittstelle. So können Sie beispielsweise alle Busse am Core für die Verteilung von TapHome-Geräten nutzen und für Modbus RTU nutzen Sie die USB-Erweiterung.

Neuer Paketparser

• Unterstützung für MQTT - Dank dieser Unterstützung ist es beispielsweise möglich, sofort eine Information über einen Wechsel des Packet-Parser-Geräts zu taphome zu erhalten
    • Stabilitätsverbesserung - Fehlerzustände mit Beschreibung hinzugefügt
    • Neue Befehle für die Arbeit mit XML-, JSON-, String- und Byte-Array-Formaten
    • Sonos - neue Vorlage mit Unterstützung für Wiedergabelisten
    • Satel - neue Vorlagen für Alarm
    • Dali - neue Vorlagen für Lampen
    • Shelly - neue Vorlagen für Shelly Door-Window, Shelly Motion 2, Shelly 1PM
    • Wetter - neue Vorlagen für Ecowitt WS2910
    • Heizung - Wir haben eine Vorlage für Sensibo Air Conditioner Smart Control hinzugefügt
    • Beleuchtung - neue Vorlagen für Yeelight Color

Verbesserung der Skriptsprache:

• Unterstützung für Zyklen
    • Unterstützung für Datentypen

TapHome-Konten vs. Lokale Konten

• Option zum Aktivieren oder Deaktivieren des Fernzugriffs für TapHome-Konten (E-Mail/Passwort).
    • Lokale Konten (admin/admin) haben keinen Fernzugriff.
    • Das anfängliche Passwort des lokalen Kontos "admin" muss vor der ersten Verwendung durch Eingabe von Access token des Controllers festgelegt werden.
    • Die Ersteinrichtung (Initialisierung) der Steuereinheit kann nur erfolgen, wenn Sie über das TapHome-Konto eingeloggt sind - auch wenn die Steuereinheit nicht mit dem Internet verbunden ist. Lokale Konten sind also nicht mehr nötig, und gleichzeitig muss sich der Nutzer nie von seinem Konto abmelden.
    • Die Anwendung kann Steuergeräte im selben lokalen Netzwerk erkennen (Symbol "LAN") und bietet sie in der Liste der Standorte ganz oben an.

Wenn die Anwendung ein nicht initialisiertes Gerät im selben lokalen Netzwerk findet, wird durch Anklicken direkt der Initialisierungsprozess gestartet (in älteren Versionen war es notwendig, sich vom Konto abzumelden oder das Menü Standort hinzufügen zu verwenden).

IP-Scanner

Sie benötigen die Fing-Anwendung oder den Windows Advanced IP-Scanner nicht mehr. Sie können das lokale Netzwerk direkt scannen, wenn Sie ein Gerät über Modbus TCP oder Packet Parser hinzufügen. Das System weist ihnen eine mDNS-Adresse zu, sodass Sie keine IP-Adressreservierung im Router einrichten müssen.

Hardware-Timer von Geräten verwenden

Es überlastet den Bus nicht beim Fading, Dimmen mit Tastern etc. Wir unterstützen derzeit Zigbee und TapHome Bus. Unterstützung für DALI-Dimmen ist noch nicht verfügbar.

Neue MQTT-Broker-Hardwareschnittstelle

Für die Nutzung des MQTT-Protokolls benötigt man keinen separaten Linux-Rechner mehr, sondern kann direkt im Core laufen. Durch den neuen Paket-Parser können Sie auch WLAN-Geräte mit Tastendruck verwenden, die sofort reagieren.