• Ausdrücke / Skriptsprache
  • Benutzer und Berechtigungen
  • Backup, Backup wiederherstellen, auf Werkseinstellungen zurücksetzen
  • Software release notes
  • Gleichung, Skript

Alle diese intelligenten Regeln verwenden die TapHome Expressions scripting language.

Gleichung

Die Verwendung von Ausdrücken definiert eine Bedingung, deren Ergebnis nur TRUE oder FALSE sein kann. Basierend auf dem Ergebnis werden dann vordefinierte Aktionen durchgeführt.

Wird immer dann ausgelöst, wenn:

• Der Wert einer beliebigen Eingangsvariablen ändert sich

Besondere Merkmale:

• Mindestdauer: Wenn der resultierende Wert TRUE ist, verlängert ihn die intelligente Regel um mindestens die Mindestdauer, auch wenn sie möglicherweise früher in den FALSE-Zustand gewechselt ist. Der resultierende Wert bleibt daher für eine definierte Mindestzeit TRUE. Dieser Timer wird zurückgesetzt, wenn sich das Bedingungsergebnis von FALSE auf TRUE ändert.
      Beispiel: Sinkt die Wassertemperatur im Kreislauf unter X Grad Celsius, schaltet die Umwälzpumpe ein, jedoch nicht kürzer als 10 Minuten.
    • Höchstdauer: Wenn der resultierende Wert länger als die definierte maximale Dauer TRUE ist, wechselt das Ergebnis in den FALSE-Zustand, obwohl die FALSE-Bedingung nicht aufgetreten ist. Dieser Timer wird zurückgesetzt, wenn sich die Bedingung von FALSE auf TRUE ändert.
      Beispiel: Wenn der CO2-Wert im Raum über 1000 ppm steigt, öffnen Sie ein Fenster. Aber nicht länger als 2 Stunden.

Beispiele:

Wenn CO2 größer als 800 ist, öffnen Sie das Fenster und lassen Sie es nicht länger als 2 Stunden offen

• Eingangsgrößen: CO2-Sensor… Co
    • Gleichung: Co > 800
    • Aktion bei TRUE: Level für Fensteröffnung setzen… 100%
    • Aktion bei FALSE: Niveau für Fensteröffnung setzen… 0%
    • Maximale Dauer: 2 Stunden

Wenn der CO2-Wert über 1200 liegt und sich jemand im Raum befindet, oder wenn er über 800 liegt und sich niemand im Raum befindet, öffnen Sie das Fenster.

• Eingangsgrößen: CO2-Sensor… Co, Präsenz… Mu
    • Die Aktion für TRUE und FALSE ist die gleiche wie im obigen Beispiel
    • Gleichung:

A:

((CO > 1200) AND (Mu = 1)) OR ((CO > 800) AND (Mu = 0))

B:

IF Mu=1
      IF(Co > 1200, RETURN(1));
    ELSE
      IF(Co > 800, RETURN(1));
    END
    RETURN(0);

Wenn die Temperatur an einem der Thermometer 40 Grad Celsius überschreitet, senden Sie eine Benachrichtigung.

• Eingangsvariablen: Thermometer 1… Te1, Thermometer 2… Te2, Thermometer 3… Te3
    • Gleichung (Te1 > 40) ODER (Te2 > 40) ODER (Te3 > 40)
    • Aktion für TRUE: Benachrichtigung senden (Glockensymbol)
    • Aktion für FALSE: Keine

Skript

Es wird verwendet, um die Werte von Geräten oder Variablen zu berechnen. Es ermöglicht eine einfache lineare Programmierung oder die Verwendung von Zyklen, ohne die Möglichkeit, komplexe Aktionen an Geräten (z. B. Impuls, Zeitsteuerung) zu verwenden.

Wird immer ausgeführt, wenn:

• Jede als Trigger markierte Eingangsvariable ändert sich
    • Kontrollierter Auslöser - Verwendung einer Schaltfläche, die durch verschiedene intelligente Zeitregeln ausgelöst werden kann, z. B. Wochenplan

Beispiel:

1

Jeden Samstag um 10 Uhr schreibt man den Verbrauch der Vorwoche in die Variable und beginnt mit der Zählung des aktuellen Verbrauchs dieser Woche anhand des Zählers, der unabhängig von den Wochenintervallen den kumulierten Verbrauch aus dem Anschluss zurückgibt. Da TapHome-Statistiken auf Performance optimiert sind, verwenden sie vordefinierte Intervalle, in denen es nicht möglich ist, den Beginn „am Samstag um 10 Uhr“ festzulegen, es ist notwendig, dies durch eigene Variablen und Skripte zu lösen.

• Modus: startet, wenn die Taste gedrückt wird
    • Eingangsgrößen: Gesamter kumulierter Verbrauch
    • Lese- und Schreibvariablen: Verbrauch der letzten Woche, kumulierter Verbrauch zu Beginn des Zeitraums
    • Intelligente Hilfsregeln:
      • Wochenplan, das jeden Samstag um 10 Uhr einen virtuellen Button startet
    • Skript:

Verbrauch letzte Woche := Kumulierter Gesamtverbrauch - Kumulierter Verbrauch zu Beginn des Zeitraums; Kumulierter Verbrauch zu Beginn des Zeitraums := Kumulierter Gesamtverbrauch;

Beispiel:

2

Steuerung des 3-Stufen-Lüftungssystems basierend auf Temperaturunterschieden.

HYSTERESIS(temperature, 26, 24, 3,
    HYSTERESIS(temperature, 22, 20, 2,
    HYSTERESIS(temperature, 18, 16, 1, 0, Mu), Mu), Mu);