• Ausdrücke
  • Systemarchitektur nach Projekttyp
  • Benutzer und Berechtigungen
  • Netzwerkarchitektur

1. Alle Vor-Ort-Vorgänge sind völlig unabhängig von der Netzwerk- oder Internetverbindung.
    2. Wenn der Benutzer eine Verbindung über ein lokales Netzwerk herstellt, erfolgt die gesamte Kommunikation zwischen Mobiltelefon / Tablet und Steuereinheit über ein lokales Netzwerk. Völlig unabhängig von der Internetverbindung.
    3. Wenn der Benutzer eine Remoteverbindung (außerhalb des LAN) herstellt, wird der TapHome Cloud-Server zum Initiieren und sicheren Weiterleiten von Daten zwischen Benutzer und Steuereinheit verwendet (keine öffentliche IP-Adresse erforderlich). Alle Entscheidungen bleiben am Steuergerät. Es ist auch möglich, eine Remoteverbindung ohne Verwendung von TapHome-Servern einzurichten.

Online gegen Offline

TapHome bietet das Beste aus zwei Welten: Voll funktionsfähig und autonom im Offline-Modus mit der Möglichkeit, einen benutzerdefinierten Fernzugriff (DynDNS, statische IP, VPN) einzurichten und den Fernzugriff über das Internet ohne Konfiguration und Sicherheit zu gewährleisten.

Offline-Modus
    (lokales Netzwerk)

Onlinemodus
    (Fernzugriff)

Grundsätzliche Verwendung
    zB Temperatur ändern, Licht schalten

(tick)(tick)

Ersteinrichtung

(tick)(error)

Konfiguration alles zB Module, Smart Rules , Zugriff, Berechtigungen, Statistiken, Geräte Smart Rules , Bus-Scannen usw.

(tick)(tick)

Firmware-Updates (Module, Steuergerät)

(tick)(tick)

Speicherung von historischen Daten

auf 3 Stunden begrenzt

(tick)

unbegrenzt

Globale versus lokale Konten

Globale Konten sind die bevorzugte Methode zum Herstellen einer Verbindung mit dem Standort. Es ist eine einzigartige Kombination aus E-Mail und Passwort. Wenn Sie es vergessen, können Sie das Passwort zurücksetzen, indem Sie ein temporäres Passwort an die E-Mail-Adresse des Benutzers senden, z. B .: name@gmail.com / password.

Lokale Konten werden vom Eigentümer der Anlage vordefiniert und können wiederverwendet werden, z. B. Hotelzimmer. zB admin / admin, room432 / uQ492i.

Globales Konto

zB john.smith@gmail.com

Lokales Konto

zB admin / admin

Möglichkeit zur Anmeldung ohne Erstellung eines personalisierten Kontos

(error)

(tick)

Nützlich für Hotelzimmer

Möglichkeit, ein vergessenes Passwort zurückzusetzen

(tick)(error)

Möglichkeit, das Passwort zu ändern

(tick)(tick)

Möglichkeit zwischen Installationen zu wechseln

(tick)(error)

Bei der erstmaligen Anmeldung ist kein Internetzugang erforderlich (Unabhängigkeit von TapHome-Servern)

(error)(tick)

Weitere Informationen finden Sie unter Benutzer und Berechtigungen: https://taphome.com/sk/support/85721089.

Lokale Verbindung

Mobile App im LAN

App

Kein Zwischenserver

Steuergerät

Lauscht den Sendungen des Steuergeräts, um schnell eine Verbindung herzustellen, auch wenn die IP-Adresse geändert wurde

• HTTP-Socket, Port 80

← Direkte Kommunikation →

Das Steuergerät sendet seine Identifikationsdaten zur schnellen Erkennung für Apps im lokalen Netzwerk

• Port 80
    • Die IP-Adresse kann vom Router über seinen DHCP-Dienst oder manuell als statische IP über die TapHome-Anwendung oder als statische IP-Adressreservierung auf der Routerseite abgerufen werden
    • Möglichkeit, einen autonomen Fernzugriff mit Dynamic DNS, Static IP oder VPN zu erstellen

Tunneling-Server

Bietet eine Brücke zwischen der App außerhalb des lokalen Netzwerks und der Steuereinheit. Auf diesem Server werden keine Daten gespeichert, sondern es wird nur ein sicherer Tunnel zwischen Clientanwendungen (die nicht im lokalen Netzwerk vorhanden sind) und der Steuereinheit bereitgestellt.

Mobile App außerhalb des LAN

App

Microsoft Azure Cloud

Steuergerät

App außerhalb des lokalen Netzwerks initiiert eine sichere Verbindung mit dem Tunnelserver

• HTTPS-Anschluss, Port 443
    • SSL-Verschlüsselung

→ TUNNELING-SERVER ←

• Bietet grundlegende Authentifizierung
    • Minimalistische Infrastruktur, daher sind die Kosten extrem niedrig und dieser Service kann kostenlos angeboten werden

Die Steuereinheit initiiert eine sichere Verbindung mit dem Tunnelserver

• HTTPS-Anschluss, Port 443
    • SSL-Verschlüsselung
    • Im Internet nicht sichtbar, daher fast keine Wahrscheinlichkeit eines Internetangriffs

Erstes Login mit globalem Account (E-Mail und Passwort)

→ CLOUD API SERVER

• Authentifizierung von E-Mail und Passwort
    • Liste der verfügbaren Standorte abrufen

Die Steuereinheit hat das letzte Wort, um die Verbindung vom globalen Konto zu akzeptieren oder abzulehnen

Speicherung von historischen Daten

Wenn Sie die Speicherung von Werten oder Statistiken bestimmter Geräte aktivieren, werden kurzfristige Daten für eine begrenzte Zeit im Steuergerät gespeichert. Wenn die Steuereinheit mit dem Internet verbunden ist, sammelt sie die Daten, optimiert sie und sendet sie an den Storage Cloud Server.

Die folgende Tabelle zeigt, wie lange die Daten gespeichert sind:

Offline

Online

Sofortige Werte

bis zu 5 Stunden

Unbegrenzt

Stündliche Statistik

bis zu 7 Tagen

Unbegrenzt

Tägliche Statistiken

bis zu 365 Tagen

Unbegrenzt

Vorteile eines Cloud-Backends

1. Es ist keine Einrichtung der IP-Adresse erforderlich. Es ist nicht erforderlich, die Router-Einstellungen aufzurufen
    2. Der Internetprovider oder Router kann geändert werden, ohne dass Änderungen an der Konfiguration erforderlich sind
    3. Höchstmögliche Sicherheit, die IP-Adresse des Kunden ist im öffentlichen Internet nicht sichtbar
    4. Perfekte Verfügbarkeit und globale Erreichbarkeit. TapHome verwendet Microsoft Azure, einen der besten Cloud-Anbieter der Welt.

TapHome bietet ein kostenloses Cloud-Backend.

Privatsphäre

Daten werden nur dann in der Cloud gespeichert, wenn das globale Konto verwendet wird und der Gerätewertverlauf vom Benutzer aktiviert wurde. In diesem Fall werden die Daten mit dem Kontonamen verknüpft.

Der Kontoname kann ein zufälliger Text, eine virtuelle E-Mail oder eine echte E-Mail sein. Die einzige Situation, in der die gespeicherten statistischen Daten mit einer Person verknüpft werden können, besteht darin, dass der Kontoname eine echte E-Mail ist und den Namen des Benutzers enthält.

Alternative Konnektivitätsszenarien (optional)

Richten Sie die statische IP-Adresse manuell über die TapHome-Anwendung ein (Version 2019.x und höher):

• Gehen Sie zu Einstellungen → Mein Standort → Netzwerkeinstellungen → Deaktivieren Sie DHCP aktivieren.
    • Geben Sie eine neue statische IP-Adresse für den Core ein. Sie können auch die Netzwerkmaske, das Gateway und den DNS-Server bearbeiten. Stellen Sie sicher, dass die neue statische IP-Adresse außerhalb des Bereichs der vom Router verwendeten, dynamisch zuweisbaren IP-Adressen liegt.
    • Bestätigen Sie die Änderungen mit der Schaltfläche "Netzwerkeinstellungen speichern und neu starten". Nach dem Neustart werden die neuen Einstellungen wirksam.

Stellen Sie die statische IP-Adresse in den DHCP-Einstellungen des Routers ein und verwenden Sie den Dyn-DNS-Dienst, um eine direkte Verbindung herzustellen:

• Gehen Sie zu den Router-Einstellungen und erstellen Sie eine statische DHCP-IP-Reservierung für TapHome Core. Für diese Option ist die TapHome Core-Mac-Adresse erforderlich.

Andere:

• VPN kann ebenfalls verwendet werden
    • Der Core kann vollständig vom lokalen Netzwerk getrennt und mit Licht- / Jalousieschaltern oder einem Mehrzonen-Controller gesteuert werden.

Service-Server

• Update der Linux-Komponenten der Steuereinheit
    • Automatische zweiwöchentliche Backups
    • Verschlüsselte Verbindung, Port 23