• TapHome Apps
  • Ausdrücke
  • Systemarchitektur nach Projekttyp
  • Benutzer und Berechtigungen
  • Jablotron-Alarm

Das Jablotron 100-Alarmsystem bietet RS485-Gateway für die sichere Verbindung mit Systemen von Drittanbietern.

Die TapHome Core-Steuereinheit bietet 3 Anschlüsse für TapHome Bus-Geräte oder andere RS485-basierte Geräte. Dank der Unterstützung des Jablotron-Protokolls kann TapHome Werte vom / zum Jablotron 100-Alarm lesen / schreiben.

Schritt für Schritt Anleitung

Verbinden Sie den JA-121T mit dem TapHome Core.

Der JA-121T bietet eine galvanische Trennung, daher sollten die GNDs der Jablotron- und TapHome-Netzteile nicht angeschlossen werden.

1. Öffnen Sie Einstellungen → Hardware:
      a. Deaktivieren Sie Terminal 3 in TapHome Bus → Terminals
      b. + Neue Schnittstelle hinzufügen → Jablotron

1. Öffnen Sie Einstellungen → Hardware → Jablotron:
      a. Aktivieren Sie Terminal 3
      b. Legen Sie das Jablotron-Kennwort fest (Format 1 * 2345, wobei 1 die ID des externen Benutzers und 2345 das Kennwort ist). Dieses Kennwort muss im Jablotron-System erstellt werden.

1. Programmieren Sie die PG-Ausgänge in Jablotron. Um eine sofortige Reaktion von z. B. einem Bewegungssensor zu erzielen, muss dieser in Jablotron als PG-Ausgang programmiert werden.
      Typische Anwendungsfälle:
      • Bewaffneter Zustand des Hauses, um Jalousien, Heizung, Kühlung und Lüftung einzustellen
      • Bewegungssensor zum Einschalten des Lichts im Flur, wenn sich nachts etwas bewegt
      • Fenster in einer Zone zur Push-Benachrichtigung beim Verlassen des Hauses bei geöffneten Fenstern

1. Öffnen Sie in der rechten oberen Ecke Menü → Konfiguration und definieren Sie PG1 - PG32 als schreibgeschützt oder Lese- / Schreibzugriff.

1. In den Serviceeinstellungen jedes PGs können Sie den Gerätetyp definieren, um das Symbol und die Konfiguration anzupassen.

a. Schreibgeschützte Gerätetypen für Reed-Kontakte

b. Lese- / Schreibgerätetypen für Switches

WICHTIG: Es ist nicht möglich, Jablotron Gateway mit einem anderen Gerät an derselben Busklemme zu kombinieren. Alle Terminals entsprechen dem RS485-Standard, dies bietet jedoch nur elektrische Kompatibilität, keine Datenkompatibilität.