TapHome zu Modbus RTU / ASCII / TCP

Unterstützte Kommunikationsebenen

• Modbus RTU über RS485 (Klemmen BUS 1, BUS 2 oder BUS 3)
  • Modbus ASCII über RS485 (Klemmen BUS 1, BUS 2 oder BUS 3)
  • Modbus TCP (über Ethernet, Verbindung mit lokaler IP-Adresse oder VPN)

Installieren

1. Öffnen Sie Einstellungen → Geräte verfügbar machen und wählen Sie Schnittstelle hinzufügen. Wählen Sie Modbus RTU, Modbus ASCII oder Modbus TCP.
  2. Definieren Sie die Kommunikationseigenschaften
    • 2.1 Modbus RTU oder ASCII: Klemme (BUS 1, BUS 2 oder BUS 3), Baudrate, Parität, Datenbits, Stoppbits
    • 2.2 Modbus TCP: TCP-Port. (Die IP-Adresse wird speziell für jedes Gerät festgelegt.)
  3. Fügen Sie Geräte hinzu, die freigelegt werden sollen
    • Jedes Gerät zeigt eine kurze Übersicht über den Zugriff auf das System eines Drittanbieters

Beispiel: Schalter:

Verwenden von Modbus TCP, um eine Verbindung zu einem anderen System herzustellen

Simply Modbus (http://www.simplymodbus.ca/) ist eine großartige Quelle, wenn Sie mit dem Protokoll nicht vertraut sind. Mithilfe von Open Source-Bibliotheken für Modbus können Sie die TapHome-Installation mit jedem anderen System verbinden, das die Möglichkeit hat, einen einfachen Treiber zu entwickeln:

• NModbus4 - C # -Implementierung des Modbus-Protokolls (GitHub: https://github.com/NModbus4/NModbus4)
  • libmodbus - Eine Modbus-Bibliothek für Linux, Mac OS X, FreeBSD, QNX und Windows (GitHub, http: //libmodbus.org)
  • pymodbus - Ein in Python geschriebenes vollständiges Modbus-Protokoll (GitHub: https://github.com/NModbus4/NModbus4)
  • digitalpetri / modbus - Leistungsstarker, nicht blockierender Modbus zum Kopieren ohne Puffer für Java (GitHub: https: //github.com/NModbus4/NModbus4)
  • goburrow / modbus - Fehlertolerante Implementierung des Modbus-Protokolls in Go (golang) (GitHub: https://github.com/NModbus4/NModbus4)
  • node-modbus-tcp - NodeJS Modbus TCP / IP (GitHub)

Debugging Modbus RTU connection

Modbus RTU verwendet die physikalische RS485-Schicht. Um Ihre Integration zu beschleunigen, sollten Sie den RS485-USB-Konverter parallel an Ihren PC anschließen, um die Kommunikation zu sehen.

Standard USB zu RS485 Konverter: http://sk.farnell.com/ftdi/usb-rs485-we-1800-bt/cable-usb-rs485-serial-converter/dp/1740357.

Terminal-Software für Windows: http://www.der-hammer.info/terminal/.