• Espressioni / Linguaggio di script
  • Utenti e autorizzazioni
  • Backup, ripristino backup, ripristino delle impostazioni di fabbrica
  • Software release notes
  • Protezione contro le sovratensioni

Per un bus tirato attraverso l'esterno o attraverso uno spazio che non si trova nella zona di protezione del sistema parafulmine, si consiglia di utilizzare un limitatore di sovratensione, uno scaricatore di tensione per il bus RS-485. A differenza degli isolatori di bus, la protezione contro le sovratensioni aumenta la tensione indotta al terminale PEN/PE, proteggendo così i circuiti di ingresso delle apparecchiature. Quando si utilizza il collegamento dello schema allegato, non è necessario proteggere il polo PLUS dell'alimentatore, in quanto si presume che l'alimentatore si trovi in un'area protetta. Tuttavia, in caso contrario, è necessario utilizzare anche la protezione contro le sovratensioni per la distribuzione a 24 V CC ed è adatto anche l'uso della protezione di tipo C sul lato di alimentazione CA. La realizzazione del condotto stesso dipende però dalla sezione del cavo di distribuzione BT e dalla possibilità di utilizzare la terra dell'impianto. Nello schema, la protezione contro le sovratensioni è utilizzata solo sull'alimentazione della parte remota all'esterno. È solo una soluzione a metà per la protezione del bus.

Una vera e propria soluzione di protezione bus passante per parti che si trovano e di conseguenza non si trovano nella zona di protezione degli impianti parafulmine (o loro parti) dove teoricamente non è possibile assorbire il campo energetico creato dalle scariche atmosferiche richiede l'utilizzo di due limitatori di sovratensione agli ingressi di linea alle zone protette. Indipendentemente dal fatto che sul bus sia stato utilizzato o meno un isolatore ottico.

Per un bus tirato attraverso l'esterno, che non si trova nella zona di protezione del sistema parafulmine, si consiglia di utilizzare un limitatore di sovratensione, anche uno scaricatore di sovratensione per il bus Modbus. Quando si utilizza il cablaggio dello schema allegato, non è necessario proteggere il polo PLUS dell'alimentazione, in quanto non viene utilizzato. Con il giusto progetto è necessario non trascurare il rischio di impulso elettromagnetico da scariche atmosferiche secondo quanto prescritto dalle norme STN EN 62 305. Lo schema mostra la protezione totale della linea Modbus, dotata di protezione contro le sovratensioni su entrambi i lati della il conduttore dell'autobus.

Protezione contro le sovratensioni per la misurazione della temperatura

Se la misurazione della temperatura viene eseguita utilizzando una resistenza dipendente dalla temperatura, come Pt 100, è necessario tenere conto della parte ohmica dei cavi aggiuntivi e delle resistenze di smorzamento dei dispositivi di protezione. Nel caso di una misurazione a due fili, il valore della resistenza SPD può falsare il risultato misurato. Ad esempio, se la somma delle resistenze di smorzamento nel circuito misurato è 4 ohm, l'errore di misura è del 4% per una misura di 0°C, perché vengono rilevati 104 ohm invece di 100 ohm. Per questo motivo, i circuiti di protezione a due stadi sono disponibili in una versione senza resistori di smorzamento per ridurre al minimo l'impatto dell'SPD in tale applicazione.

Protezione contro le sovratensioni per loop di corrente

I valori misurati vengono solitamente trasmessi utilizzando processi di campo standardizzati. Il segnale da 4 a 20 mA viene utilizzato principalmente nelle applicazioni in cui vengono utilizzati cavi più lunghi. Il valore misurato sul sensore viene convertito nel valore corrente che scorre tra i due dispositivi di trasmissione. La resistenza ohmica del cavo non ha alcun effetto sulla corrente di trasferimento della corrente misurata. Per i circuiti di corrente vengono spesso utilizzati due conduttori di segnale, che non richiedono un potenziale di riferimento aggiuntivo e sono instradati in uno stato isolato dal potenziale di terra. SPD su entrambi gli endpoint è necessario per proteggere questo tipo di applicazione dalle transizioni. Il relativo SPD è dotato di un circuito di protezione multistadio. I transitori in modalità normale tra i fili del segnale e la normale tensione di terra sono il risultato su entrambi i punti finali.