• Applications TapHome
  • Expressions
  • Architecture du système par type de projet
  • Utilisateurs et autorisations
  • ZigBee

1. Ajout de la ZigBee au bus TapHome

Pour ajouter la ZigBee au bus TapHome, utilisez la même procédure que pour n'importe quel appareil TapHome. Dans la fenêtre TapHome Bus, choisissez - 'Find new devices' - et attendez que ZigBee Gateway soit ajouté au bus. Vous pouvez maintenant le trouver dans les appareils TapHome Bus:

2. Ajout d'une nouvelle interface

Dans les options matérielles, choisissez «Ajouter une nouvelle interface» et sélectionnez ZigBee dans la liste:

Dans l'interface ZigBee , cliquez sur ' ZigBeeGatewayId' et choisissez parmi les passerelles ZigBee précédemment trouvées.

3. Initialisation du ZigBee

Lorsque vous créez un nouveau réseau ZigBee et que la liste des périphériques ajoutés dans l'interface ZigBee est vide, il est possible d'initialiser un nouveau réseau ZigBee :

Si vous cliquez sur cette option, un avertissement avec une description apparaît. Si vous continuez, tous les paramètres précédemment stockés dans la ZigBee seront supprimés et un nouvel ID PAN réseau, un ID PAN étendu et des clés réseau seront automatiquement générés et stockés dans la passerelle.

Il est également nécessaire de sélectionner le ZigBee. Veuillez noter que ZigBee canaux sont dans la même bande de fréquences de radion que le réseau WiFi:

Essayez d'utiliser un canal qui ne correspond pas directement aux canaux utilisés dans votre réseau WiFi.

4. Réinitialiser le réseau ZigBee

Si vous avez déjà créé un réseau ZigBee et ajouté des périphériques, mais que vous devez modifier la ZigBee raison d'une panne, ajoutez d'abord une nouvelle ZigBee au lieu de l'ancienne. un puis cliquez sur le bouton Réinitialiser:

Tous les appareils précédemment ajoutés doivent rejoindre le réseau - certains doivent simplement être éteints et allumés (comme les ampoules) - d'autres doivent être activés (comme les boutons-poussoirs) et certains doivent à nouveau être mis en mode de couplage.

5. Ajout d'appareils ZigBee

Dans ZigBee , les périphériques réseau sont ajoutés au cours d'une procédure appelée appariement. Pour mettre un appareil en mode d'appairage, veuillez suivre les instructions des appareils pris en charge ou du manuel d'utilisation de l'appareil. Avant de mettre un appareil en mode de couplage, il est nécessaire de cliquer sur le bouton `` Trouver un nouvel appareil '':

Désormais, l'association avec la ZigBee est activée pendant une minute. Veuillez noter qu'un seul appareil doit être mis en mode d'appairage à la fois. Le périphérique est toujours ajouté en tant que module ZigBee . Pendant le couplage, le ZigBee est recherché pour les fonctions prises en charge, et selon les résultats, des périphériques TapHome peuvent être ajoutés au module. Une fois le nouveau périphérique trouvé, revenez à l'interface ZigBee et choisissez un module dans la liste:

Si l'appareil répond avec tous les paramètres pendant le processus de couplage, le nom du fabricant et l'identifiant du modèle de l'appareil s'affichent. Il existe également une case à cocher - «Activer l'ajout de tous les types d'appareils» - elle peut être utilisée pour ajouter n'importe quel appareil au module, ou si l'appareil n'informe pas correctement les fonctions prises en charge. Lorsque cette option n'est pas cochée, seuls les appareils pris en charge sont proposés lorsque vous cliquez sur le bouton «Ajouter un appareil».

Si cette case est cochée, tous les périphériques réellement implémentés sont proposés.

La sélection d'un appareil dans la liste créera un appareil dans la liste des modules - par exemple, pour l'appareil précédent, la sélection de Lumière RVB créera ZigBee une lumière RGBW dans la liste des appareils du module:

Veuillez noter qu'il existe des modules ZigBee qui prennent en charge plusieurs appareils TapHome - par exemple capteur de température, d'humidité et de pression - dans ce cas, vous devez ajouter deux appareils - capteur de température / humidité et capteur de pression:

6. Suppression d'appareils et de modules ZigBee

Comme pour tous les autres appareils TapHome, il est possible de trouver un bouton «Supprimer» dans les paramètres du service pour supprimer des appareils. Dans le cas de ZigBee , vous pouvez supprimer chaque périphérique du module séparément, mais si vous supprimez le module, tous les périphériques couplés seront supprimés en même temps. En fait, supprimer le module signifie également envoyer une commande «quitter» au ZigBee . Les périphériques fonctionnant sur l'alimentation principale acceptent cette demande et quittent le réseau - ils sont généralement prêts à être couplés à un nouveau réseau ZigBee . Les appareils fonctionnant sur batterie sont généralement en mode veille, il est donc suggéré de les réveiller (en appuyant sur le bouton poussoir, le bouton de réinitialisation, etc…) avant d'envoyer la commande «quitter». Dans ce cas, si l'appareil n'accepte pas la commande `` quitter '', il est quand même supprimé de la passerelle réelle et doit être réinitialisé manuellement avant de pouvoir être couplé à un nouveau réseau (voir les descriptions dans les appareils pris en charge).