• Tap Home App
  • Espressioni
  • Architettura di sistema per tipo di progetto
  • Utenti e autorizzazioni
  • ZigBee

1. Aggiunta del ZigBee al bus TapHome

Per aggiungere il ZigBee al bus TapHome, utilizzare la stessa procedura di qualsiasi dispositivo TapHome. Nella finestra TapHome Bus, scegli "Trova nuovi dispositivi" e attendi fino a quando ZigBee Gateway viene aggiunto al bus. Ora puoi trovarlo nei dispositivi TapHome Bus:

2. Aggiunta di una nuova interfaccia

Nelle opzioni hardware, scegli "Aggiungi nuova interfaccia" e seleziona ZigBee dall'elenco:

Nell'interfaccia ZigBee fare clic su " ZigBeeGatewayId" e scegliere tra i gateway ZigBee trovati in precedenza.

3. Inizializzazione della rete ZigBee

Quando crei una nuova rete ZigBee e l'elenco dei dispositivi aggiunti nell'interfaccia ZigBee è vuoto, è possibile inizializzare la nuova rete ZigBee:

Se fai clic su questa opzione, viene visualizzato un avviso con una descrizione. Se continui, tutte le impostazioni precedentemente memorizzate nel ZigBee verranno rimosse e il nuovo PAN ID di rete, l'ID PAN esteso e le chiavi di rete verranno automaticamente generati e memorizzati nel gateway.

È anche necessario selezionare il canale ZigBee. Tieni presente che i canali ZigBee trovano nella stessa banda di frequenza ZigBee rete WiFi:

Prova a utilizzare un canale che non corrisponde direttamente ai canali utilizzati nella tua rete WiFi.

4. Reinizializza la rete ZigBee

Se hai già creato una rete ZigBee e aggiunto dispositivi, ma devi cambiare il ZigBee causa di un errore, aggiungi prima un nuovo ZigBee invece del vecchio uno e quindi fare clic sul pulsante Reinitialize:

Tutti i dispositivi aggiunti in precedenza devono riconnettersi alla rete - alcuni devono solo essere spenti e accesi (come le lampadine) - altri devono essere attivati (come i pulsanti) e alcuni devono essere nuovamente impostati in modalità di accoppiamento.

5. Aggiunta di dispositivi ZigBee

Il numero di moduli collegati a un gateway Zigbee è limitato a 15!

In ZigBee , i dispositivi di rete vengono aggiunti durante una procedura chiamata accoppiamento. Per impostare un dispositivo in modalità di associazione, seguire le istruzioni nei dispositivi supportati o nel manuale utente del dispositivo. Prima di impostare un dispositivo in modalità di associazione, è necessario fare clic sul pulsante "Trova nuovo dispositivo":

Ora l'associazione con ZigBee Gateway è abilitata per un minuto. Si noti che solo un dispositivo alla volta deve essere impostato in modalità di associazione. Il dispositivo viene sempre aggiunto come modulo ZigBee . Durante l'associazione, il dispositivo ZigBee viene esaminato per le funzioni supportate e, in base ai risultati, i dispositivi TapHome possono essere aggiunti al modulo. Dopo aver trovato il nuovo dispositivo, torna all'interfaccia ZigBee e scegli un modulo dall'elenco:

Se il dispositivo risponde con tutti i parametri durante il processo di accoppiamento, vengono visualizzati il nome del produttore e l'identificativo del modello del dispositivo. C'è anche una casella di controllo - "Abilita l'aggiunta di tutti i tipi di dispositivo" - che può essere utilizzata per aggiungere qualsiasi dispositivo al modulo o se il dispositivo non informa correttamente sulle funzioni supportate. Quando questa opzione è deselezionata, vengono offerti solo i dispositivi supportati quando fai clic sul pulsante "Aggiungi dispositivo".

Se questa casella di controllo è selezionata, vengono offerti tutti i dispositivi effettivamente implementati.

La selezione del dispositivo dall'elenco creerà un dispositivo nell'elenco dei moduli - ad esempio per il dispositivo precedente, selezionando Luce RGB verrà creata ZigBee luce RGBW nell'elenco dei dispositivi del modulo:

Nota che ci sono ZigBee moduli che supportano più di un dispositivo TapHome - ad esempio sensore di temperatura, umidità e pressione - in questo caso devi aggiungere due dispositivi - sensore di temperatura / umidità e sensore di pressione:

6. Eliminazione di dispositivi e moduli ZigBee

Proprio come per tutti gli altri dispositivi TapHome, è possibile trovare un pulsante "Elimina" nelle impostazioni del servizio per rimuovere i dispositivi. In caso di ZigBee , puoi eliminare ogni dispositivo nel modulo separatamente, ma se elimini il modulo, tutti i dispositivi accoppiati verranno rimossi contemporaneamente. Infatti, eliminare il modulo significa anche inviare un comando 'leave' al dispositivo ZigBee . I dispositivi che funzionano sull'alimentazione principale accettano questa richiesta e lasciano la rete, quindi sono generalmente pronti per essere accoppiati a una nuova rete ZigBee . I dispositivi che funzionano a batteria sono normalmente in modalità sleep, quindi si consiglia di riattivarli (premendo il pulsante, il pulsante di reset, ecc…) prima di inviare il comando di “leave”. In questo caso, se il dispositivo non accetta il comando "leave", viene comunque rimosso dal gateway effettivo e deve essere ripristinato manualmente prima di poter essere accoppiato a una nuova rete (vedere le descrizioni nei dispositivi supportati).