• Expressions / Langage de script
  • Utilisateurs et autorisations
  • Sauvegarde, restauration de sauvegarde, réinitialisation aux paramètres d'usine
  • Notes de version du logiciel
  • Protection contre les surtensions

Pour un bus tiré par l'extérieur ou par un espace qui n'est pas dans la zone de protection du système de paratonnerre, nous recommandons l'utilisation d'un parasurtenseur, un parafoudre pour le bus RS-485. Contrairement aux isolateurs de bus, la protection contre les surtensions élève la tension induite à la borne PEN / PE, protégeant ainsi les circuits d'entrée de votre équipement. Lors de l'utilisation de la connexion sur le schéma ci-joint, il n'est pas nécessaire de protéger le pôle PLUS de l'alimentation, car il est supposé que l'alimentation est située dans une zone protégée. Cependant, si ce n'est pas le cas, il est également nécessaire d'utiliser une protection contre les surtensions pour la distribution 24V DC et il convient également d'utiliser une protection de type C côté alimentation AC. Cependant, la construction du conduit lui-même dépend de la section du câble de distribution BT et de la possibilité d'utiliser la terre du système. Dans le schéma, la protection contre les surtensions est utilisée uniquement sur l'alimentation de la partie déportée à l'extérieur. Il ne s'agit que d'une solution intermédiaire pour la protection des bus.

Une solution complète de protection de bus traversant des parties qui sont et par conséquent pas dans la zone de protection des systèmes de paratonnerre (ou dans leurs parties) où il n'est théoriquement pas possible d'absorber le champ d'énergie créé par la décharge atmosphérique nécessite l'utilisation de deux parafoudres aux entrées de ligne vers les zones protégées. Indépendamment de l'utilisation ou non d'un isolateur optique sur le bus.

Pour un bus tiré par l'extérieur, qui n'est pas dans la zone de protection du système de paratonnerre, nous recommandons d'utiliser un parafoudre, un parafoudre pour le bus Modbus également. Lorsque vous utilisez le câblage du schéma ci-joint, il n'est pas nécessaire de protéger le pôle PLUS de l'alimentation, car il n'est pas utilisé. Avec le bon projet, il ne faut pas négliger le risque d'impulsion électromagnétique des décharges atmosphériques conformément à l'ensemble des normes STN EN 62 305. Le schéma montre la protection complète de la ligne Modbus, équipée d'une protection contre les surtensions des deux côtés de le conducteur du bus.

Protection contre les surtensions pour la mesure de température

Si la mesure de température est effectuée à l'aide d'une résistance dépendant de la température, telle que Pt 100, la partie ohmique des câbles supplémentaires ainsi que les résistances d'amortissement des dispositifs de protection doivent être prises en compte. Dans le cas d'une mesure à deux fils, la valeur de la résistance SPD peut fausser le résultat mesuré. Par exemple, si la somme des résistances d'amortissement dans le circuit mesuré est de 4 ohms, alors l'erreur de mesure est de 4% pour une mesure à 0°C, car 104 ohms sont détectés au lieu de 100 ohms. Pour cette raison, des circuits de protection à deux étages sont disponibles en version sans résistances d'amortissement pour minimiser l'impact du SPD dans une telle application.

Protection contre les surtensions pour les boucles de courant

Les valeurs mesurées sont généralement transmises à l'aide de processus de terrain standardisés. Le signal 4 à 20 mA est principalement utilisé dans les applications où des fils plus longs sont utilisés. La valeur mesurée sur le capteur est convertie en la valeur actuelle circulant entre les deux dispositifs de transmission. La résistance ohmique du câble n'a aucun effet sur le courant de transfert de courant mesuré. Pour les boucles de courant, deux conducteurs de signal sont souvent utilisés, qui ne nécessitent pas de potentiel de référence supplémentaire et sont acheminés dans un état isolé du potentiel de terre. Le SPD aux deux extrémités est nécessaire pour protéger ce type d'application contre les transitions. Le SPD concerné est équipé d'un circuit de protection à plusieurs niveaux. Les transitoires de mode normal entre les fils de signal et la tension de terre normale sont le résultat aux deux extrémités.